Переселение граждан из непригодного для проживания жилья: о чем полезно знать

В связи с многочисленными устными и письменными обращениями граждан в прокуратуру Черновского района г.Читы по вопросам переселения из непригодного жилья: несогласия с размерами и планировкой  предоставляемых жилых помещений, настоящим разъясняется действующее жилищное законодательство.

В соответствии со ст.ст.87,89 Жилищного кодекса РФ в случае признания жилого помещения непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам вне очереди (ч.2 ст.57 ЖК РФ) предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, которое должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Из изложенных норм следует, что закон устанавливает обязанность предоставлять в порядке п.1 ч.2 ст.57, ст.89 ЖК РФ новую квартиру, состоящую из того же числа комнат, что и  старая  квартира. Кроме того, равнозначность старого и нового жилых помещений должна быть соблюдена в части  общей и жилой площадей, т.е. метража, который подтверждается технической документацией на жилое помещение.

К примеру: гражданин с семьей проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 40 кв.м., жилой площадью 27 кв.м., признанной непригодной для проживания. В случае переселения в связи с непригодностью жилья гражданину должна быть предоставлена  квартира  общей площадью не менее 40 кв.м., жилой площадью не менее 27 кв.м., количество комнат должно быть не менее двух.

В силу ст.ч.5 ст.15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Так, в общую площадь жилого помещения 40 кв.м. не должна включаться площадь балкона, лоджии и т.д. В случае, если за исключением площади балкона общая площадь жилого помещения станет менее 40 кв.м.,  гражданин вправе  отказаться от предоставляемой квартиры, при этом сохранит право на переселение с соблюдением норм ЖК РФ.

Согласно ч.1 ст.15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

Учитывая, что критерии, регулирующие планировку жилого помещения, нормами ЖК РФ не установлены, довод о том, что планировка предоставляемой квартиры не устраивает гражданина, не может являться основанием для отказа от предоставляемой квартиры. Однако, наличие отдельных вспомогательных помещений в старой квартире (например, кухня) влечет обязанность предоставления новой квартиры, в составе которой должна быть кухня в виде отдельного помещения.

При выселении граждан из жилых помещений по основанию непригодности для проживания жилого помещения другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам вне очереди, но не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57 (норма предоставления), статье 58 ЖК РФ (заселение лиц разного пола), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

Исключением являются случаи, когда граждане, проживающие в непригодном жилом помещении, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в целях улучшения жилищных условий и получения жилого помещения общей площадью, определяемой с применением нормы предоставления.

Таким образом, количество зарегистрированных лиц в одной квартире не влияет на размер общей площади жилого помещения, предоставляемого вне очереди в связи с расселением ветхого жилья. Предоставление жилого помещения общей площадью, определяемой с применением нормы предоставления на каждого члена семьи, с учетом требований, установленных для заселения лиц разного пола, осуществляется только в отношении граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                                                                                    Г.В.Попова

Добавить комментарий