Женщина в прокуратуре: сила характера против тонких струн души

А вы не задумывались когда-нибудь, почему в прокуратуре большая часть коллектива — женщины? Наверно вы сейчас подумаете, что такая тяжелая работа и в физическом, и в моральном плане делает этих женщин черствыми, строгими, непоколебимыми. Могу смело поспорить с этим. И на то у меня есть весомые аргументы — три женщины, три строгих в работе, но очень добрых и справедливых в жизни человека, которые навсегда оставили свой след в истории прокуратуры Черновского района г. Читы.

Как рассказывают коллеги Аллы Петровны Вологдиной, для них это большая утрата — Алла Петровна умерла в 2012 году, но до конца держала тесную связь с любимым коллективом, хоть и не работала в прокуратуре уже порядка десяти лет. Об Алле Петровне в Черновской прокуратуре отзываются с особым теплом и даже со слезами на глазах. По словам Сергея Казанова, работавшего с Аллой Петровной на должности прокурора района, она была стержнем коллектива. Жизнерадостный, коммуникабельный человек, с которым каждый день был как праздник.

Алла Петровна более 25 лет своей жизни отдала следовательской деятельности в милиции. В 90-х годах её пригласили на работу в прокуратуру, где она проработала около десяти лет. В прокуратуре района она работала на должности старшего помощника прокурора района. В ее обязанности входило обеспечение участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами. В то время она одна «тянула» на себе всю тяжесть этого направления работы. Ей приходилось сталкиваться со сложными и жестокими по своему характеру уголовными делами, в том числе о преступлениях, совершенными несовершеннолетними, рецидивистами, отъявленными бандитами. Тем более, необходимо учитывать, что в 90-е был разгул преступности в стране, моральные устои, человеческие принципы пошатнулись, жизнь людей перестала иметь какую-либо ценность. Уголовные дела о совершенных преступлениях в отношении несовершеннолетних были особенно сложными для женщины. Выступая в судах в качестве государственного обвинителя, Алла Петровна представляла суду доказательства и участвовала в их исследовании, излагала суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывала суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимым наказания.

Неоднократно Аллу Петровну приглашали в аппарат краевой прокуратуры, но она отказывалась и продолжала работать в прокуратуре Черновского района г. Читы. Как она сама признавалась, работала бы еще, но возраст не позволял. За свою честную работу Алле Петровне в свое время был вручен ценный подарок Генерального прокурора Российской Федерации. После ухода на пенсию она не оставила свою любимую работу и работала адвокатом до конца своих дней. За пару месяцев до своей кончины, Алла Вологдина еще активно участвовала в процессах, продолжая общаться с коллективом прокуратуры Черновского района, передавая свой опыт новым молодым сотрудникам.

В прокуратуре, как и в любом другом коллективе совместно отмечали различные праздники — профессиональные, государственные, дни рождения, юбилеи. На всех мероприятиях Алла Петровна была заводилой. Ни один праздник не проходил без сценария, шуток и сувениров от Аллы Петровны. Она пела песни, сочиняла стихи по поводу и без повода. Для каждого сотрудника Алла Вологдина могла преподнести подарок в виде стихотворения о конкретном человеке. Коллеги всегда восхищались ей. Как рассказывает Ольга Садовская, старший помощник прокурора Черновского района, Алла Петровна, несмотря на свою занятость, всегда была ухоженная и очень красивая.

 001

Своего рода воспитанница Аллы Вологдиной, Генриетта Савельевна Куклина, которая проработала в прокуратуре не долгое время, но с полной отдачей. Генриетта Савельевна отслужила около 31 года следователем милиции. В прокуратуре она расследовала уголовные дела особой сложности. Сложно представить, как хрупкая и такая добрая женщина могла выезжать на места преступлений, общаться с преступниками, проводить следственные эксперименты. Но как говорит сама Генриетта Савельевна, работа следователя прокуратуры очень творческая и вдумчивая. Эта работа, прежде всего, с людьми — будь то свидетель или обвиняемый. «Нужно дружить с психологией, а людей просто любить», — признается Генриетта Куклина. Сколько новых знаний в разных областях приобретает следователь при расследовании каждого дела. Это своего рода состязание ума следователя с умом преступника.

Отдав всю свою жизнь следовательской работе, Генриетта Савельевна признается, что считает работу следователя женской профессией. Женщины более усидчивые, тщательные, устойчивые в неудачах, по-матерински мудрые и добрые. По словам следователя, эта работа очень трудная. В неё нужно вкладывать много сил и времени. Работа становится большей частью жизни человека, а может быть и всей жизнью. И надо прослужить не менее десятка лет, чтобы самому понять это. «А когда поймешь, поздно менять что-то в своей жизни», — говорит Генриетта Савельевна.

На памяти женщины много интересных и запутанных дел. Например, убийство молодого милиционера, которое, как говорит Генриетта Куклина, она очень быстро расследовала. Одна маленькая деталь — крестик с маленьким зеленым камешком — помогла ей раскрыть преступление и найти убийцу. «Прокуратура для меня запомнилась сложностью уголовных дел. А опыт следственной работы помог мне качественно расследовать и работать в прокуратуре», — говорит Генриетта Савельевна.

 Безымянный

 «Я очень рада, что работала в прокуратуре», — делится Лилия Петровна Назарова. Она как и две предыдущие женщины проработала порядка 30 лет следователем в милиции. На пенсию вышла в звании подполковника милиции. Спустя полгода после работы к ней домой пришел прокурор Черновского района и пригласил на работу в прокуратуру на должность помощника прокурора. Лилия Петровна охотно согласилась и ни дня не жалела об этом. Прокуратуре она посвятила четыре года. Её следовательская деятельность была обширная — начиная от краж, заканчивая убийствами. «Я общалась с людьми все время. Общалась с разной категорией лиц — и с совершенно безграмотными и нищими, и с весьма умными, разносторонними людьми. Чему-то их учила я, что-то от них взяла себе», — рассказывает Лилия Назарова.

По своей натуре Лилия Петровна очень добрый человек. И со всеми своими подследственными — арестованными, убийцами — вела себя как с обычными людьми. Никогда их не унижала и не оскорбляла. Как говорит сама Лилия Петровна, это были «соратники» по делу. «Ко мне они относились очень хорошо. Я не помню, чтобы меня хоть раз кто-то оскорбил, повысил голос. Поэтому я всегда находила с преступниками общий язык. И они, видимо, общаясь друг с другом, меня знали. Когда приходили ко мне, спрашивали: «Вы Назарова? Как хорошо, что я к вам попал», — с улыбкой на лице рассказывает Лилия Петровна.

Конечно, как и все женщины, Лилия Назарова все «пропускала через свое сердце». Как она сама признается, все 35 лет своей трудовой деятельности она видела в основном «горькие» лица. С обеих сторон горе. Обвиняемый, например, несовершеннолетний, его родители со слезами. У потерпевших тоже слезы — кого-то убили или ограбили. Но, не смотря на это, Лилия Петровна очень оптимистичный человек. «Я могу себя заставить отбросить негатив, потому что кроме работы у меня еще есть семья», — говорит Лилия Петровна. У следователя целая династия юристов — седьмой юрист еще учится, а шестеро уже работают. На всю семью уже имеется стаж порядка70 лет.

Всегда теплые и приятные воспоминания у Лилии Петровны связаны с коллективом в Черновской прокуратуре. «Это была большая семья. Мы знали друг о друге все. О рождении детей у наших сотрудников, о родителях коллег. Мы делились всем на свете. У нас был большой обеденный стол, где мы вместе пили чай, праздновали дни рождения и юбилеи. Всегда поддерживали друг друга. С таким теплом я вспоминаю это время» — признается Лилия Петровна.

В прокуратуре Черновского района работают разносторонне развитые люди. Так Лилии Назаровой посчастливилось окончить музыкальное отделение училища культуры. Она пела и танцевала. А когда работа в милиции, руководила общим милицейским хором. До поступления на юридический факультет даже успела поработать в школе преподавателем музыки. Наверно такой большой и разнообразный опыт помогает сохранить оптимизм и жизнелюбие. Лилия Петровна сочиняет стихи, играет на гитаре, поет песни. Как она сама признается, чувствует себя вечно молодой.

Все три женщины — это три разных совсем друг на друга непохожих личности. Но их объединило одно — работа. Сначала это был долгий путь в милиции, а затем слаженная работа в прокуратуре Черновского района. Алла Петровна, Генриетта Савельевна и Лилия Петровна были не просто коллеги, они были подруги.

Зайдя в здание прокуратуры Черновского района, пообщавшись со всеми работниками, понимаешь, что работающие здесь женщины уникальны. Они умело совмещают в себе красоту, мягкость, доброту и строгость. Эти тонкие натуры нашли свое призвание в жизни. Они борются за справедливость, которая, несомненно, должна восторжествовать.

 005